NOUILLES

"MEN" - Nouilles chinoises

C'est un type de nouilles de style chinois mais à la japonaise, destiné à la préparation des "RÂMEN". Je n'ai pas encore réussi la soupe pour "RÂMEN", mais je présente sur ce site une recette des nouilles froides, appelée "HIYASHI CHÛKA".

Elles sont vendues dans les supermarchés chinois.

"UDON" - Nouilles de style japonais

C'est un type de nouilles japonaises, caractérisées par leur forme plutôt épaisse. On met ces nouilles dans une soupe parfumée par le goût du poisson séché, et salée.

Elles sont vendus non seulement dans les épiceries japonaises mais aussi dans les supermarchés chinois. À droite, "UDON" épaisseur moyenne, à gauche "KISHIMEN" très large.

Voir la recette "ZARU-UDON".

"SOBA" - Nouilles de sarrasin

C'est un autre type de nouilles japonaises, de sarrasin. Le mode de consommation est identique à celui des "UDON". On les prend chaudes en hiver et froides en été.

Elles sont vendues dans les épiceries japonaises et dans certains supermarchés chinois (17 - 20 F)

"MEN TSUYU" - Base de soupe pour les nouilles de style japonais

Malgré sa simplicité, la vraie préparation de soupe pour les nouilles japonaises est très délicate, donc difficile. D'ailleurs, obtenir les ingrédients en quantité nécessaire est une autre obstacle non négligeable quand on ne vit pas au Japon. C'est pourquoi je recommande fortement ce produit si vous souhaitez prendre des nouilles japonaises sans vous casser la tête.

Ces bases de soupe sont vendues dans les épiceries japonaises et dans certains supermarchés chinois (35 F)

PRODUITS PRÊTS À CONSOMMER

... OU PRESQUE

"CUP NOODLES" - Barquette de nouilles

C'est un produit de rêve, prêt en 3 minutes et en plus pas mauvais (pas une grande cuisine bien sûr, mais bon). Il y a plusieurs goûts chez différents fabriquants. Ceux importés du Japon sont assez chers et parmi les produits vendus dans les supermarchés chinois, les "Cup Noodles" de NISSHIN sont recommandées. (Photo : NISSHIN CUP NOODLES aux crevettes)

"INSTANT RÂMEN" - Nouilles instantanés

Il faut un peu plus de travail pour ce produit : faire bouillir de l'eau dans une casserôle, y ajouter et cuire les nouilles... C'est une corvée pour les paresseux, mais c'est quand même meilleur que les CUP NOODLES. Avec un oeuf et un peu de poireaux, c'était un de mes plats préférés quand j'étais enfant.

Comme tous les autres produits, on en trouve de luxueux avec un grand choix dans les épiceries japonaises et de bon marché dans les supermarchés chinois, mais seul "DEMAE ITCHÔ / DEMAE RAMEN" (photo ci-contre) est japonais.

"NAMA RÂMEN" - Nouilles fraiches (congelées)

Il faut encore plus de travail, mais c'est aussi bon qu'au restaurent ou presque. Avec des légumes et de la viande sautée, ce sera même meilleur.

Il y a deux parfums : MISO et SHÔYU.

On en trouve dans les épiceries japonaises et dans certains supermarchés chinois (37 F / 3 portions)

"FURIKAKE" - Assaisonnement du riz

C'est un produit que les Japonais mangent avec le riz, en en saupoudrant ou carrément en les mélangeant. Quand ? Lorsqu'on a pas assez de plats pour accompagner le riz. Le riz blanc est bon, mais tout seul... Je présente comme recette exemple utilisant ce produit le sandwich japonais : OMUSUBI.

Il est vendu dans les épiceries japonaises, env.20F/sachet.

"MOCHI" - Pâte de riz (sous vide)

C'est un plat d'hiver. Pendant la période du premier de l'an, tous les Japonais en mangent presque tous les jours avec différentes préparations aussi bien pour le repas que pour le goûter. Vous le mettez dans le four ou sur le grill et le prenez avec "AZUKI", confiture de haricots rouges : c'est une recette classique et très populaire.

Il est vendu dans les épiceries japonaises et dans certains supermarchés chinois (39 F / 9 tablettes)

"KARAAGE KO" - Farine parfumée pour la friture

Vous saupoudrez du poulet ou du poisson. Puis vous n'avez qu'à les frire. C'est exquis. On peut tout à fait préparer avec cette poudre magique un plat principal. Mais, l'atout capital de ce produit est deployé pour le pique-nique : c'est très bon même froid...

Il est vendu dans les épiceries japonaises et dans certains supermarchés chinois (13,50 F)

"CURRY" - Cubes de curry à la japonaise

Bien que ce produit soit présenté dans ce cadre "Prêt à consommer", la préparation demande pas mal de travail. Couper les ingrédients (tels que la viande, les pommes de terre, les oignons, les carottes), les cuire d'abord dans un poêle puis les mettre dans un casserole remplie d'eau. Une fois que l'eau boue, y jeter enfin ces cubes et laisser mijotter longuement.... C'est du boulot, d'accord, mais c'est quand même simple. On ne risque pas (en général) de rater. Essayer une fois, c'est un des plats préférés de tous les petits Japonais, pour les grands aussi d'ailleurs.

Les produits sont classés selon leur niveau de goût. "Amakuchi" signifie le goût doux et "Karakuchi", piquant. "Chûkara" est entre les deux, que je recommande. Regardez le derrière de la boîte, c'est en général transcrit en alphabet.

Il est vendu dans les épiceries japonaises ainsi que dans les supermarchés chinois. Mais le choix des produits est beaucoup plus large dans les premières. Par exemple, je recommande très fortement celui qui s'appelle "KOKUMARO" (photo ci-contre), mais on ne le trouve que dans les magasins japonais.


Page Précedente INDEX INTRO Page Suivante