- SASHIMI - |
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A vrai dire, la préparation du sashimi est très simple : il suffit de couper le poisson en tranches. Toutefois, ou peut-être c'est justement pour ça, savoir choisir les poissons est important. Il faut absolument rejeter l'idée d'acheter aux supermarchés des poissons, qui sont dans un paquet plastique, pour manger cru. On trouve très facilement chez le poissonier des poissons frais, bons et bon marché, en France, ce qui n'est pas le cas au Japon ! Le "Sashimi" est un plat assez luxueux pour les Japonais. Moi même, j'en achète plus souvent en France que là-bas. Profitez-en. |
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- Notes sur l'achats des POISSONS Vous pouvez acheter les poissons chez n'importe quel poissonnier de quartier (mais pas au supermarché, encore une fois) le matin du jour où vous souhaitez manger le poisson cru. Demandez-lui toujours si son poisson peut- être consommé cru. Les poissonniers sont en général honnêtes. Si vous achetez un poisson entier, vous pouvez déterminer son niveau de fraicheur à partir de ses yeux : s'ils sont brillants c'est bon. Si en revanche ils sont recouverts d'un espèce de voile, prenez aute chose ! (Grandissez les photos ci-dessous et essayez d'y examiner un peu les yeux de poissons) |
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Nous conseillons les poissons suivants :
Les petits poissons (comme la dorade) s'achètent entiers. Demandez à votre poissonnier de vous le préparer en filets, sans peau. Le saumon, la perche et le bar sont déja en filet. Le thon lui est souvent vendu en darne. |
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- INGREDIENTS : pour 4 personnes
Pour la dégustation :
- USTENSILES :
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- PREPARATION DU "SASHIMI" Le poisson cru ne peut se conserver plus de 10 heures dans votre réfrigérateur. Il faut éviter de le laisser sorti trop longtemps. La préparation doit être effectuée rapidement, en évitant de "réchauffer" le poisson avec ses mains. Les poissons à chair blanche dorade, bar, perche, etc. - sont plutôt présentées en tranches fines (moins de 5mm d'épaisseur, voir la préparation de la dorade de cette page) et les poissons à chair rouge - thon, bonite, etc. - en tranches épaisses (plus de 6mm, voir la préparation du saumon ci-dessous). |
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- À TABLE : Tremper les tranches dans un mélange de shoyu (sauce de soja) et de wasabi ("moutarde verte") avant dégustation. |
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