- NIKU JAGA -

(Mijoté de Pommes-de-terre à la viande)

C'est un plat "Tombeur" : les jeunes hommes japonais rêvent d'épouser une gentille fille qui sache faire un bon NIKU-JAGA, et la jeune femme japonaise, une fois qu'elle a trouvé une cible pour son mariage, prépare ce "NIKU-JAGA" en tablier à petites fleurs dès qu'elle a été invitée chez son copain pour le dîner.

Il ne s'agit ni de potion magique, et surtout pas de sort, mais c'est tout simplement une saveur de maman. C'est une recette représentative des plats familiaux et traditionnels, appelés "NIMONO". Les Japonais mangent, dès leur plus jeune âge, ces plats mijotés dans la soupe à base de sauce soja, surtout à la maison, et ils aiment beaucoup cette cuisine vraiment familière et reposante pour eux.

Je ne pense pas que NIKU-JAGA ait la même efficacité pour les français, malheureusement, mais avec cette recette, vous allez découvrir le goût le plus authentique (dans un certain sens) de la cuisine japonaise.


- INGREDIENTS : pour 2 - 4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 150 g de porc (poitrine de préférence)
  • 2 ou 3 pommes-de-terre (env. 400/500 g)
  • 1 carotte (moyenne ou grosse)
  • 2 oignons

Assaisonnement

  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 0,5 cuillère à café de Dashi
  • 2 cuillères à soupe de Saké, facultatif
- USTENSILE :
OTOSHI-BUTA : Couvercle tombant pour mijoter

Pour les NIMONO (plats mijotés de la cuisine japonaise), on utilise souvent un OTOSHI-BUTA posé directement sur les ingrédients, qui permet de les assaisonner avec la sauce en quantité réduite et qui empêche l'écrasement des ingrédients. En général, le couvercle en bois est employé pour les NIMONO de légumes, mais vous pouvez le remplaer par un papier d'alminium troué au milieu et en le posant directement sur la surface des ingrédients (photo à droite).


- PRÉPARATION
1. Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en deux.
2. Coupez chaque morceau encore en deux. 3. Taillez-les de façon à obtenir des cubes de 2 ou 3 cm.
4. Mettez-les dans l'eau froide. 5. Epluchez les oignons. Coupez-les en deux. 6. Coupez-les en 0.5 ou 1 cm de largeur.
7. Epluchez la carotte. 8. Coupez le bout en oblique de manière à obtenir des morceaux de taille équivalente à ceux de pomme de terre. 9. Tournez la carotte de 90°. Coupez encore l'extrémité en oblique.
10. Répétez ces opérations...
11. ... jusqu'à la fin. 12. Tranchez la viande assez finement.
13. Comme ça.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une casserole.

14. Retirez la casserole du feu une fois chaude, et mettez-y la viande. Après avoir légèrement cuit la viande, remettez la casserole sur le feu. 15. Lorsque la couleur de la viande a changé, ajoutez les oignons. Faites-les cuire en remuant.
13. Ensuite les pommes de terre. Faites-les cuire en remuant. 14. Versez de l'eau de manière à recouvrir les ingrédients. Ajoutez les carottes. 15. Quand l'eau bout, baissez le feu sur moyen. Enlevez les dépôts de la surface.
13. Ajoutez l'assaisonnement (Dashi, sucre, Saké, sauce soja). 14. Laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes environ. 15. Mettez dans un bol et dressez quelques haricots verts cuits pour donner de la couleur.