- SANSHOKU DON -

(Bol de riz, à trois couleurs)

EN COURS

C'est un des fameux plats "DONMONO", recettes avec du riz dans un grand bol ("DONBURI") sur lequel on pose différents ingrédients bien assaisonnés, comme OYAKO-DON et TANIN-DON.

Comme le nom l'indique, dans ce Bol du riz à trois couleurs ("SAN" signifie trois et "SHOKU", couleurs), le riz est couvert d'ingrédients de trois couleurs : brun (porc mijoté de sauce soja), jaune (oeufs bouillés) et vert (haricots ou poids).

Je prépare ce plat très très souvent, car une fois qu'on a compris la préparation, ce n'est vraiment pas compliqué et rapide, et c'est, surtout et pour autant, SUCCULENT !


- INGREDIENTS : pour 2 bols

INGRÉDIENTS

  • 300 ou 400 g de porc haché *1
  • 1 poigné de pois gourmands, petits pois ou haricots verts selon votre préférence *2
  • 3 oeufs
  • 1 ou 1,5 GÔ de riz, préparé à la japonaise, voir GOHAN
    *1 : On trouve toujours du porc haché dans des supermarchés chinois.
    *2 : On trouve des "poids gourmands" congelés chez PICARD. Je trouve très commode d'en avoir dans mon congélateur.

Assaisonnement

  • 2 cuillère à café de sucre (pour les oeufs)
  • 1 cuillère à café de sucre (pour le porc)
  • 2,5 ou 3 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère à soupe de Saké (ou de vin blanc)


- PRÉPARATION
1. Faites chauffer de l'huile dans une casserôle. Mettez-y le porc haché.
2. Faites-le cuire 80% en remuant pour que la viande ne brûle pas. 3. Versez-y le saké et le sucre, et mélangez-les bien.
4. Versez ensuite le sauce soja. Laissez-le mijoter jusqu'à ce que la liquide se réduise à moitié. 5. Voilà c'est fini pour le porc ! 6. Cassez deux oeufs dans un petit bol et mélangez à l'aide des baguettes.
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7. Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen. Versez-y les oeufs. 8. Mélangez de façon continue jusqu'à ce que les oeufs soient entièrement cuits. 9. Préparez les haricots ou les pois de façon habituelle (cuire dans l'eau bouillante ou dans le micro-onde, etc.).
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10. Coupez-les finement (sauf les petits pois). 11. Servez la moitié de GOHAN dans un grand bol. 12. Mettez les trois ingrédients sur le riz, en concentrant chacun dans sa propre coin.